DeportesNacionalRegionales

Chile le ganó 2-1 a Ecuador y el se define todo con Brasil

La selección chilena se metió este jueves en zona de clasificación al Mundial de Rusia 2018, a falta de sólo una jornada para el final de las eliminatorias sudamericanas, al vencer con un emocionante final por 2-1 a Ecuador ante más de 42 mil personas en el Estadio Monumental.

Con la victoria, el bicampeón de América se colocó en el tercer lugar con 26 puntos, superando a Perú y Argentina, quienes empataron sin goles en el Estadio La Bombonera de Buenos Aires. En la última jornada, Chile tendrá una difícil salida al líder Brasil y debe sumar para no depender de otros resultados.

La ‘Roja’ comenzó el duelo metiendo en su sector al ‘Tri’, destacando la movilidad de Jorge Valdivia como mediapunta y el protagonismo en las bandas de Eugenio Mena y Mauricio Isla. El bicampeón de América controlaba la esférica, pero carecía de claridad a la hora de pisar el área rival.

Al ‘Equipo de Todos’ le faltaba más claridad ante un rival que solamente apostaba a la salida rápida y el contragolpe para inquietar la portería defendida por Claudio Bravo. La escuadra de la mitad del mundo apelaba a la velocidad para sorprender a los de Juan Antonio Pizzi. Con más ganas que buen fútbol, Chile consiguió romper el cero a los 21 minutos con la anotación del delantero Eduardo Vargas.

Alexis recuperó un balón en el vértice izquierdo y cedió para el ‘Mago’, quien se internó en el área y sacó un centro hacia atrás que conectó el ariete de Tigres, que controló y batió a Banguera con un remate elevado. A los 40’ estuvo cerca el local de aumentar los guarismos en Pedrero.

Una buena jugada hilvanada terminó con Mena por la izquierda sacando un zurdazo arrastrado que se fue pegado el poste izquierdo del meta ecuatoriano. En el arranque del complemento, a los 48 minutos, Chile sumó otra jugada de riesgo sobre el pórtico de Banguera. Centro por derecha de Vidal y Valdivia, destapado por las espaldas ecuatorianos, se zambulló y la pelota se fue por poco por encima del arco visitante.

Tras la chance desperdiciada por el ‘10’ de Chile, el cuadro de ‘Macanudo’ sacó el pie del acelerador y esto le permitió a Ecuador acercarse con cierto peligro, silenciando a la hinchada presente en el Monumental. Incluso, Arturo Vidal recibió a los 58’ cartulina amarilla por un manotazo a un rival y se perderá el último cruce frente a Brasil. Con el cansancio haciendo eco de ambas escuadras las llegadas comenzaron a escasear y las ideas a esfumarse en Macul. Destacó a los 69 minutos un cabezazo en el centro del área de Pedro Pablo Hernández, tras envío desde la izquierda, intención que terminó donde estaba parado el portero Banguera.

Chile comenzó a enredarse en los minutos finales y la pesadilla se instaló a los 84 minutos con el empate de Renato Ibarra, quien recibió desde la derecha un pase rasante y se anticipó a la marca de Isla para definir con un zapatazo en la ‘zona caliente’. La preocupación en el reducto de Colo Colo solamente duraría 60 segundos. Vidal peleó una pelota por el sector derecho, cedió para Felipe Gutiérrez que sacó un potente remate de zurda que bloqueó el meta ecuatoriano y el rebote lo recibió Alexis Sánchez, quien definió a su merced. Júbilo en el Monumental. La ‘Roja’ encontró los goles hoy y celebra una victoria que puede ser clave en el objetivo de timbrar su tercera clasificación consecutiva a una Copa del Mundo